Пирожки с рисом и шампиньонами: Вкусное и Универсальное Блюдо

В нашей семье пирожки просто обожают. Их едят вместо хлеба, во время просмотра телевизора и часто берут с собой на перекус. Соответственно, готовить приходиться часто. Начинки стараюсь делать всегда самые разные. Недавно готовила пирожки с рисом и шампиньонами. Понравилось всем.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 500 г
  • Молоко (теплое) – 1 стакан
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Рис (вареный) – 1 стакан
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка теста

Смешайте теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.

Накройте полотенцем и уберите на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи активировались.

В широкой миске смешайте просеянную муку, растопленное сливочное масло, соль и оставшийся сахар.

Влейте опару и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой и уберите на час в теплое место для подъема.

Приготовление начинки

Нарежьте шампиньоны и очищенный репчатый лук.

На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до золотистого цвета.

Всыпьте шампиньоны и готовьте 10 минут на среднем огне до мягкости грибов.

Выключите огонь, добавьте рис, молотый перец, соль и хорошенько перемешайте, чтобы начинка была однородной.

Формирование пирожков

Тесто слегка обомните, разделите на 12 одинаковых частей.

Каждому кусочку придайте форму плоской лепешки, чтобы удобно было закладывать начинку.

Выложите немного начинки в центр каждой лепешки и плотно залепите края, формируя пирожки.

Выпекание

Смажьте противень оливковым маслом, выложите пирожки и оставьте их на полчаса в теплом месте для расстойки.

Выпекайте пирожки полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистой корочки.

Подача на стол

Пирожки с рисом и шампиньонами можно подавать горячими или холодными, они отлично сочетаются с различными соусами и салатами.

Эти пирожки прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для простой домашней трапезы. Убедитесь, что ваши гости оценят этот рецепт по достоинству!