Пирожки с морковкой в духовке

Мне попадались разные рецепты пирожков с морковкой. Их готовят в духовке и на сковороде, тесто замешивают на кефире, молоке, сухих дрожжах и свежих. Начинка тоже бывает разной. Если вы любите классику, советую попробовать этот вариант.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 550 г
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Вода (теплая) – 220 мл

Для начинки:

  • Морковь – 400 г
  • Лук – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Яичные желтки – 2 штуки

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

Добавьте слегка взбитое яйцо, растительное масло и воду. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Морковь натрите на терке, лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Обжарьте лук на масле до прозрачности.

Всыпьте морковь, сахар, молотый перец и соль. Обжаривайте все вместе 3-5 минут, время от времени помешивая.

Тесто обомните, нарежьте небольшими кусочками и сформируйте толстенькие лепешки. Выложите на каждую немного начинки, плотно залепите.

Переложите заготовки на застеленный противень, смажьте желтками и уберите в теплое место на 20 минут подниматься.

Выпекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению пирожков с морковкой

Выбор моркови

Для пирожков лучше всего подойдут сладкие и сочные сорта моркови. Это придаст начинке более яркий вкус.

Как сделать тесто воздушным

Для того чтобы тесто получилось более воздушным, необходимо тщательно замесить его и дать время для подъема. Не забудьте использовать теплую воду.

Эксперименты с начинкой

Вы можете разнообразить начинку, добавив к моркови тертую свеклу, картофель или капусту. Это сделает пирожки еще более интересными и вкусными.

Хранение пирожков

Если вам не удалось съесть все пирожки сразу, не переживайте. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед подачей их можно немного подогреть в духовке.

Заключение

Пирожки с морковкой – это отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!